Финские ученые по результатам масштабного исследования с участием 26
тысяч мужчин пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых
магнием, препятствует ...
Финские ученые по результатам масштабного исследования с
участием 26 тысяч мужчин пришли к выводу, что употребление продуктов,
богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта. В
исследование были включены мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не
страдавшие инсультами. Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson) и ее
коллеги из Каролинского института регистрировали вес и рост мужчин,
показатели артериального давления, а также данные об их пищевом
рационе. Наблюдение за участниками велось в течение 13,5 лет.
Проанализировав данные, ученые выяснили, что у мужчин, употреблявших
наибольшее количество магния (около 589 миллиграммов в сутки), риск
ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял
наименьшее его количество (373 миллиграмма в сутки). При этом частота
развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах,
сообщили исследователи. Богатым источником магния ученые являются
цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержится в
таких продуктах как орехи, семечки, чернослив, морская капуста и
зеленые овощи.
|